
В последнее время участились случаи повторного взыскания приставами штрафа за одно и то же административное правонарушение. Такие взыскания стали почти обыденным, повседневным явлением, коснувшимся практически каждого в России. Я это связываю с необходимостью государства пополнения бюджета за счет граждан, многие из которых зачастую согласны оплатить штраф, например, за превышение скорости, нарушении дорожной разметки или дорожного знака, повторно. Автомобилист зачастую не имеет свободного времени, чтобы оспаривать повторные штрафы. В свете вышеизложенного считаю, что оспаривать такие штрафы нужно, во избежание вседозволенности со стороны государственных органов, пресечения незаконного изъятия денежных средств со счетов граждан.
Данная статья поможет разобраться как выйти из неприятной ситуации с наименьшими потерями сил и времени.
Итак, давайте разбираться.
Зачастую человек узнает о взыскании лишь тогда, когда с его карты происходит списание денежных средств по исполнительному производству.
По уже оплаченным штрафам пристав пытается взыскать снова и снова, и смею вас заверить, что он будет продолжать это делать, если вы не остановите его незаконные действия.
Для пресечения незаконных действий пристава необходимо следующее:
- Запросите через сайт Госуслуги/личный кабинет непосредственно Постановление о возбуждении исполнительного производства, на основании которого произведено взыскание.
- Не факт что ваше ходатайство будет удовлетворено. Пристав сделает все, чтобы не предоставить вам данное постановление с целью пропуска вами срока на обжалование.
- Согласно ст. 360 КАС РФ, постановления Федеральной службы судебных приставов, главного судебного пристава Российской Федерации, главного судебного пристава субъекта (главного судебного пристава субъектов) Российской Федерации, старшего судебного пристава, их заместителей, судебного пристава-исполнителя, их действия (бездействие) могут быть оспорены в суде в порядке, установленном главой 22 настоящего Кодекса. Судебный порядок обжалования я как юрист рекомендовала бы каждому, но Административные исковые заявления, поданные в порядке главы 22 КАС РФ не облагались государственной пошлиной согласно налоговому кодексу РФ до 8 сентября 2024 г. С указанной даты вы будете обязаны оплатить 3000 рублей при подаче административного иска о признании незаконным постановления судебного пристава исполнителя о возбуждении исполнительного производства под угрозой отказа в его принятии к рассмотрению судом.
- В сложившейся ситуации я бы рекомендовала обжалование вышестоящему приставу в порядке подчиненности в соответствии со ст. 123 З «Об исполнительном производстве». Такие жалобы в настоящее время госпошлиной не облагаются. Срок на обжалование все те же 10 дней с даты когда вы узнали о нарушении ваших прав, то есть вынесении незаконного Постановления о возбуждении исполнительного производства о взыскании с вас повторно штрафа.
- В случае если вам не удалось истребовать обжалуемое Постановление, если вы столкнулись с незаконным отказом в предоставлении вам оспариваемого постановления, обжалуйте данное Постановление по его реквизитам, номеру и дате вынесения, которые вам охотно предоставит банк, списавший денежные средства с вашей карты.
- Помните, что согласно ч. 1.1. ст. 30 Федерального закона «ОБ исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ, «федеральной службой судебных приставов постановление о возбуждении исполнительного производства принимается на основании вынесенных исполнительных документов с учетом полученной из Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах информации о неуплате должником в полном объеме в установленный законодательством Российской Федерации срок денежных взысканий (штрафов) за нарушение законодательства Российской Федерации.» (часть 1.1 введена Федеральным законом от 21.12.2021 N 417-ФЗ)
- В случае, если пристав не проверил оплату вами штрафа на официальном сайте (ГИС ГМП), он нарушил закон, неправомерно возбудил исполнительное производство и взыскал с вас деньги. В случае возникновения вопросов, необходимости предоставления ваших интересов в суде или службе судебных приставов вы можете обратиться за юридической помощью, оставив заявку на сайте.