Гаражная амнистия

Абстракт.

Из всего массива нормативных актов по «гаражной амнистии» для правоприменителя следует обратить внимание прежде всего на Федеральный закон от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», Правила землепользования и застройки соответствующего муниципального образования. Как указано в ч. 3 ст. 18 Федерального закона от 05.04.2021 № 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», органы местного самоуправления поселений, городских округов или муниципальных округов вправе осуществлять мероприятия, направленные на выявление лиц, использующих расположенные в границах соответствующих муниципальных образований гаражи, права на которые не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости, и оказывать содействие гражданам в приобретении прав на них и на земельные участки, на которых расположены гаражи. В данной статье описаны лишь некоторые препятствия и способы их преодоления при реализации предусмотренного законодательством права получения земельного участка под гаражом в собственность бесплатно.

C 1 сентября 2021 года вступил в силу Федеральный закона № 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», по которому гражданам предоставлено право оформить свои гаражи по «гаражной амнистии» в установленные законодательством сроки, то есть до 01 сентября 2026 г. (на основании Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ (ред. от 14.02.2024) «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации») (далее — Закона  № 137-ФЗ).

С чего начать.

Согласно п. 6 ст. 3.7 Закона  № 137-ФЗ схема расположения земельного участка является необходимым документом при оформлении земельного участка под гаражом. Для подготовки схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории необходимо обратиться к кадастровому инженеру, имеющему действующий квалификационный аттестат и заключить договор возмездного оказания услуг. Кадастровый инженер подготовит схему расположения земельного участка на кадастровом плане территории с условным номером для передачи на утверждение в Администрацию муниципалитета.  Вместе с заявлением о предварительном согласовании в собственность бесплатно и схемой расположения земельного участка на кадастровом плане территории предоставляются следующие документы:

-справка гаражно-строительного кооператива (выдает председатель ГСК)

-Согласие на раздел земельного участка (выдает председатель ГСК)

-Паспорт гражданина РФ;

-Выписка из Единого государственного реестра недвижимости об объекте недвижимости, земельном участке из которого выделяется земельный участок под гаражом, и

— выписка из ЕГРЮЛ на ГСК.

При этом, если ГСК уже не существует к моменту обращения в порядке, предусмотренной гаражной амнистией, данное обстоятельство не является основанием для отказа в выдаче распоряжения и согласования схемы расположения земельного участка под гаражом.

Зачастую заинтересованные лица получат отказ в предварительном согласовании предоставления земельного участка в собственность, расположенного под гаражом. Отказ моет быть получен в форме письма, уведомления, иной форме, из которой следует отказ муниципалитета. Основания могут быть разными, в том числе вы можете получить и необоснованный отказ, по надуманным основаниям например, земельный участок, на котором находится гараж, находится в двух территориальных зонах, что не допускается действующим земельным законодательством. В данном случае вам необходимо ознакомиться с правилами землепользования и застройки данного муниципального образования (далее — ПЗЗ), которые в настоящее время приняты практически всеми муниципалитетами и выяснить пересекает ли земельный участок, который должен быть передан вам в собственность несколько территориальных зон. В приложении к ПЗЗ вы обязательно найдете не только список территориальных зон, но и их координаты. В случае если такие координаты в нормативном акте отсутствуют, не приняты по каким-либо причинам, не переданы в ПКК Роскадастр, уполномоченный орган не вправе отказывать вам в выдаче распоряжения, в согласовании владельцу гаража предоставление земельного участка  под  гаражом в собственность бесплатно, и не может отказать в утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории путем подписания распоряжения Администрацией муниципального образования. Обращайте внимание на поворотные точки территориальных зон, их конфигурации. Графическое изображение территориальной зоны не может противоречить схеме земельного участка из правоустанавливающего документа о предоставлении земельного участка под строительство и эксплуатацию ГСК из которого выделяется земельный участок, расположенный под вашим гаражом.

 Основанием для отказа также может являться довод уполномоченного органа со ссылкой на то, что якобы часть испрашиваемого земельного участка расположена за пределами территории земельного участка предоставленного ГСК.

В данном случае необходимо разыскать Государственный акт на право постоянного пользования землей, иной акт государственного (муниципального) органа. Данный акт вероятнее всего может находиться в архиве или у председателя ГСК. Также второй экземпляр гос.акта может находиться в Комитете по архитектуре и градостроительству муниципалитета, однако, как показывает практика, муниципалитеты ссылаются на то, что данный акт утрачен (сгорел, утонул). По сути для суда вам понадобится заверенная копия данного правоустанавливающего документа.

На основании правоустанавливающего документа принимается Постановление Главы администрации муниципалитета с приложением выкопировки из Генерального плана города земельного участка. Место нахождения чаще всего — городской архив и/или архив председателя ГСК. Обратите внимание, что данная выкопировка должна быть подписана уполномоченными лицами, это главным архитектором и прочими уполномоченными должностными лицами. Учитывая тот факт, что данные выкопировки составлялись без указания точных координат, так как период их создания это 90-е годы прошлого века, отслеживайте иные документы, которые вам могут быть представлены вместо оригинальных документов. Будьте внимательны, так как документы с координатами составлялись кадастровиками после 2000 года.

В отсутствие точных координат земельного участка, из которого выделяется земельный участок под гаражом, необходимо принимать во внимание, что в соответствии со ст. 43 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (делее — Федеральный закон № 218-ФЗ ), особенности осуществления государственного учета при уточнении границ земельных участков, необходимо провести уточнение описания местоположения границ земельного участка. В соответствии с п. 1.1 Федерального закона № 218-ФЗ, при уточнении границ земельного участка их местоположение определяется исходя из сведений, содержащихся в документе, подтверждающем право на земельный участок, или при отсутствии такого документа исходя из сведений, содержащихся в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании. В случае отсутствия в указанных документах сведений о местоположении границ земельного участка его границами считаются границы, существующие на местности 15 лет и документом, подтверждающем право на земельный участок, выделенный под строительство гаражей в ГСК, является графическая схема расположения земельного участка без координат, поскольку в 90-е годы координаты не определяли и привязку к местности с помощью определения цифровых значений поворотных точек не делали.

Необходимо отметить, что российское законодательство не содержит понятия «дежурная карта города», поэтому ссылки муниципалитета на дежурную карту города не правомерны.

В случае отказа муниципалитета необходимо обращаться в суд по месту нахождения органа, составившего отказ.

В соответствии со ст. 219 КАС РФ, административное исковое заявление может быть подано в суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации, иному лицу стало известно о нарушении их прав, свобод и законных интересов. Бремя доказывания того, что указанный срок не пропущен, лежит на административном истце.

Вы можете обратиться на сайте за юридической консультацией, задав свои вопросы.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *